Arroz con leche con caramelo crujiente


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Si pensamos en postres clásicos, éste es uno de los que se nos viene a la cabeza. Todos conocemos sobradamente esta receta, aunque en cuanto a proporciones y tiempos, hay grandes variaciones. Hay recetas que requieren estar más de dos horas cuchara de palo en mano, y otras que para mi gusto son demasiado rápidas. Creo que ésta está en un punto intermedio, lo que para mi gusto la convierte en perfecta. Queda un postre muy cremoso que merece la pena que probéis. Si encima tenéis una panificadora, como en mi caso, todo será coser y cantar ya que no tenéis que estar pendientes de remover. Vamos a ponernos manos a la obra!!

Arroz con leche con caramelo crujiente (manual o panificadora)

Preparación: 50′ manual / 1h 20′ en panificadora
  Raciones: —
Dificultad: media

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 100 ml de nata
  • 120 gr arroz bomba
  • 130 gr azúcar
  • 2 ramas de canela
  • la piel de 1 limón
  • una pizca de sal
  • azúcar para caramelizar

Receta

Empezaremos con el modo tradicional. En una cazuela pondremos la leche, la nata, las ramas de canela, la piel del limón y una pizca de sal. La piel procuraremos que no tenga la parte blanca del limón, ya que amarga. Ponemos a calentar, y cuando veamos que llega a ebullición bajamos el fuego, cocemos a fuego lento durante 5′. De esta forma la leche tomará el sabor de la canela y el limón.

Es el momento de incorporar el arroz. A fuego medio-bajo estaremos removiendo constantemente durante unos 40′, que será el tiempo que tarde el arroz en hacerse. Es  importante no dejar de remover porque se nos puede pegar. Cuando nos queden unos 5 minutos para acabar quitamos la piel del limón y las ramas de canela. Por último añadimos el azúcar y mezclamos bien durante esos últimos 5′. Vertemos sobre el recipiente que hayamos elegido y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Después dejaremos en la nevera para que enfríe del todo antes de servir.

Si tenemos panificadora lo haremos de la siguiente manera. En la cubeta ponemos todos los ingredientes excepto el azúcar, que como en la forma tradicional pondremos al final. Elegimos el programa “mermelada” de la panificadora, que en mi caso es el número 11. Este programa tiene una duración de 1h 20′. Primero calentará los ingredientes y después, además de calentar, moverá las palas. Por lo tanto ya nos podemos olvidar de nuestro futuro arroz con leche durante un rato. Media hora antes de que finalice el programa sacaremos las ramas de canela y la piel de limón, e incorporaremos el azúcar. Una vez el programa acaba nos avisará con un pitido. Volcamos en un recipiente y dejamos enfriar.

Si queremos hacer el caramelo crujiente tenemos que tener soplete. Lo haremos cuando  el arroz esté completamente frío y justo en el momento de servir. Ponemos azúcar generosamente sobre el arroz con leche, y con el soplete lo quemamos. Cuando el azúcar se enfría se endurecerá. Servir inmediatamente.

Notas:

A la hora de caramelizar es importante hacerlo al momento. Una vez leí que si el arroz con leche está completamente frío a la hora de quemar el azúcar, el crujiente de caramelo se mantendría. Probé a hacerlo, a cuando  lo volví a sacar de la nevera ya no había crujiente…

He utilizado moldes individuales por la cosa de hacer el crujiente de caramelo justo al servir. Ésto a vuestra elección.

El arroz tiene que ser el redondo, que es el que mejor absorbe. Nunca usar los de grano largo y mucho menos vaporizados.

Con la panificadora no hace falta infusionar primero la leche con la canela y el limón. Al estar trabajando en total 1h y 20 la leche tendrá tiempo suficiente para coger sabor.

Un soplete no es algo que habitualmente tengamos en casa. Yo decidí comprarlo porque da mucho juego en la cocina. Me costó 14 euros. Por si os animáis. Y si no sin caramelizar bien bueno está también.

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

Un Comentario

  1. Pingback: Piña asada para postres | La Cuchara Azul A mí me encanta la piña, pero reconozco que es una fruta que da como un poco de pereza... El preparala, cortarla, sacar antes del frigo antes de comer si n

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