Masa de empanada


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Aprender a hacer esta masa de empanada os va a a venir la mar de bien. Es la receta que nos enseñó mi madre, y es la que usamos en casa para hacer cualquier empanada. Siempre podéis tirar de una precocida, por supuesto, pero el sabor de una masa bien hecha es inigualable. Casi no os llevará nada de tiempo, sólo habrá que trabajar la masa unos 10′ y después del reposo, tendremos la masa lista para usar o congelar.

Probad a hacerla y me contáis.

Masa de empanada

Preparación: 45′
  Raciones: —
⥯  Dificultad: baja

Ingredientes

  • 500 gr harina
  • 1/2 vaso de aceite de oliva
  • 1 vaso de vino
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • sal

Receta

Si tenemos amasadora, pondremos todos los ingredientes juntos y la ponemos a amasar.

Si lo hacemos a mano, ponemos la harina, el pimentón y la sal en un bol amplio. Hacemos un hueco en el medio y añadimos los líquidos. Con una mano empezamos a mezclar, hasta integrar toda la harina. Cuando esté más o menos manipulable, ponemos la masa sobre la encimera enharinada y amasamos durante unos minutos.

Cuando consigamos una bola que no se pegue,estará lista. La envolvemos en film de cocina y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante 20-30′.

Una vez haya reposado, estará preparada.

 

Notas:

El vino puede ser tinto o blanco, incluso sin no tenemos vino, podemos utilizar cerveza y quedará genial.

Si la vamos a usar en el momento, separaremos la masa en dos partes, una para la base, y otra para tapar nuestra empanada. La estiraremos con un rodillo sobre una superficie enharinada. Y la rellenaremos al gusto.

Podemos guardarla en la nevera si se va a usar al día siguiente. La envolveremos en film de cocina.

También se puede congelar.

 

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. Paula

    Hola! la hice ayer y nos ha gustado mucho, siempre hice la masa de empanada con levadura y agua, pero me sorprendio mucho tu receta sin levadura y con vino!
    Desde luego queda crujiente y de sabor muy rica. Aunque me falto un poco mas de sal, para la proxima me saldra mejor.

    Un saludo!

    • Hola Paula. Yo la verdad es que no conozco otra masa para hacer empanada jaja. Fue la que nos enseñó mi madre, y es la que hacemos siempre. Habrá mil versiones, pero ésta da muy buen resultado. Y lo de la sal seguro que quedará solucionado para tu próxima empanada. Es lo que tiene no poder probarla antes para rectificar…
      Nos alegra mucho que te haya gustado. Gracias por contárnoslo!!

¿Te ha gustado? ¡Cuéntalo!

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