Torrijas clásicas


Si por algo me gusta la semana santa, es por los días de descanso y por las torrijas. Los días libres se acercan, pero las torrijas ya las tenemos aquí!!! Cómo una cosa tan simple, como pan empapado en leche, puede estar tan buena? Pues así es, una receta de las de toda la vida que cada año repetimos en casa.

Este año las hemos hecho pensando en los principiantes y hemos preparado la receta con fotografía paso a paso para que no os perdáis detalle, así veréis lo fácil que resulta hacerlas.

Os recordamos que también tenemos la receta de las Torrijas rellenas de Crema, si es que os apetece rizar el rizo 😉

Por aquí ya nos hemos comido la primera tanda. Y vosotros… ¿A que esperáis?

Torrijas clásicas

Preparación: 45′
  Raciones: 12 torrijas
⥯  Dificultad: baja

Ingredientes

  • 1 litro de leche entera
  • 1 barra de pan, a poder ser especial para torrijas
  • 1 rama de canela
  • la peladura de medio limón
  • 200 gr azúcar
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 huevos
  • aceite de oliva

Receta

En un cazo ponemos la leche con la ramita de canela y la peladura del limón. Tenemos que evitar la parte blanca de la piel del limón, porque amarga. Ponemos a calentar a fuego lento durante unos 5′. Retiramos, añadimos 100 gr de azúcar y removemos hasta que veamos que se ha disuelto. Por otro lado cortamos la barra de pan en rebanadas de unos 2 cm más o menos.

Vamos a preparar el resto.  En un bol batimos los dos huevos. En un plato añadimos los otros 100 gr de azúcar y mezclamos con las dos cucharaditas de canela en polvo. Preparamos una sartén con aceite de oliva. Por último, cogemos un plato grande y ponemos servilletas para absorber el exceso de aceite de las torrijas una vez fritas.

Ya lo tenemos todo dispuesto sobre la encimera no? Pues empezamos a mancharnos las manos!

Encendemos el fuego, lo ponemos fuerte para que vaya calentando. Cogemos las rebanadas de pan y las introducimos en la leche infusionada con la canela y la piel del limón. Las empapamos bien por ambos lados. Dependiendo del tipo del pan utilizado, absorberá más o menos rápido y además duplicarán su tamaño.

Las sacamos y las dejamos reposar en un escurridor un minuto para que chorree el exceso de leche. Están muy blanditas así que cuidado que no se os rompan!

Ahora las sumergimos en el huevo, las embadurnamos bien en por ambos lados. Y de seguido a la sartén con el aceite caliente. Unos minutos por cada lado, que se nos doren  bien.

A continuación las sacamos al plato que tenemos con servilletas, quitamos un poco el aceite y de seguido las llevamos al plato donde tenemos el azúcar y la canela.

Chic@s, ésto es como hacer croquetas, pasar la rebanada de pan de plato en plato.

Así andaremos hasta acabar con todas las rebanadas. Aunque puede parecer muy laborioso, no lo es, se hace muy rápido. Mientras se fríen unas, id empapando en la leche otras, y así crearéis una cadena.

Lista nuestra primera tanda de torrijas de la temporada, tiernas y jugosas…se me hace la boca agua…

Buen provecho! On Egin!

 Notas:

El pan especial para hacer torrijas es más que recomendable porque es muy difícil que se nos rompa. En esta época del año lo encontramos sin problema.

 

 

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. Cati

    Para la leche de las torrijas yo le echo miel, las saco y las paso por huevo y azucar cn canela , mas o menos igual, no ?? los rugelachs de chocolate, bueniiiisimos…

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