Mousse de crema pastelera


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Esta tarta de mousse de crema pastelera ha sido todo un descubrimiento, ¡esta tremenda! Además el resultado es muy vistoso, y es que muchas veces lo sencillo es lo que mejor resultado nos da. Si os gusta la crema pastelera y el dulce sabor a caramelo del toffe esta es vuestra tarta.

Mousse de crema pastelera

Preparación: 1 hora (+2 horas de enfriado)
  Raciones: 8
⥯  Dificultad: media

Ingredientes

Foodinthebox

Para la crema pastelera:

  • 500 ml leche
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr azúcar
  • 40 gr maicena (unas 3 cucharadas)
  • 1 cucharadita extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal

Para la base de galletas

  • 200 gr galletas tipo digestive
  • 90 gr de mantequilla

Para la mousse:

  • 700 ml nata para montar
  • 125 ml leche
  • 100 gr azúcar
  • 9 hojas gelatina (13,5 gr)
  • 500 gr crema pastelera fría

Cobertura de toffe:

  • 200 ml nata para montar
  • 50 gr mantequilla
  • 150 gr azúcar

Receta

Para hacer esta receta lo primero que tenemos que tener en cuenta es que la crema pastelera tiene que estar bien fría. Para ésto lo ideal es tenerla preparada con antelación, así no tendremos que esperar. Hacedla el día de antes y así adelantamos. Hemos preparado crema pastelera en varias ocasiones, así que podéis ver como hacerla.

La base de galletas es muy simple de preparar. Trituramos las galletas, yo lo hago metiéndolas en una bolsa y aplastándolas con un rodillo de cocina, el culo de un vaso…por otro lado fundimos la mantequilla en el microondas. Mezclamos para integrar bien la mantequilla a las galletas desmenuzadas y las volcamos en la base del molde que vayamos a utilizar. Repartimos por toda la superficie y aplastamos bien para que quede uniforme. Ahora reservamos en la nevera hasta que tengamos la mousse.

Empezamos a preparar la mousse. En un bol con agua fría ponemos a hidratar las 9 hojas de gelatina. A parte, en un cazo ponemos la leche a calentar, añadimos la gelatina, que ya tendremos blandita, y la disolvemos bien. Apartamos y dejamos templar un poco mientras preparamos la nata.

Montamos la nata con el azúcar. En este momento tenemos, la nata por un lado, la crema pastelera fría y la leche con la gelatina.

Para hacer la mousse empezamos mezclando la leche-gelatina con la crema pastelera en un bol amplio. Ahora vertemos la nata montada encima de la mezcla anterior y con una espátula mezclamos con movimientos envolventes. Lo haremos con cuidado, sin prisa, para que no baje la nata montada. Una vez está todo bien integrado añadimos la mouse en el molde que tenemos en la nevera con la base de galletas.

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Metemos la mousse en la nevera al menos 2 horas que será el tiempo que tarde en cuajar la gelatina.

Cuando la mousse esté fría nos ponemos con la salsa toffe. En una cazo pequeño ponemos el azúcar, y sin mover, dejamos que se tueste. Por otro lado calentamos la nata en el microondas. Cuando el azúcar esté en su punto apartamos un momento, y añadimos la nata caliente con cuidado porque puede hervir y quemarnos. Cuando se hayan mezclado la nata y el caramelo añadimos la mantequilla. Dejamos hirviendo a fuego lento unos 8′ para que espese. Dejamos que vaya enfriando hasta que tenga una textura que nos permita extender la salsa de toffe sin que chorree demasiado.

Ya tenemos nuestra mousse de crema pastelera lista para comer. Os va a encantar su textura y sabor. Buen provecho!!!

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. olga

    Me facina las resetas

  2. Consuelo barquin

    En lugar de las láminas que proporción es la gelatina en polvo

  3. Como se hace la crema pastelera???????

  4. Marlene Urrutia

    En gramos a cuanto equivale las laminas de gelatina. ?

    • Hola Marlena, las láminas que usamos nosotras son de 1.5 gramos. Como usamos 9 láminas en total necesitaremos 13.5 gr. Esperamos que te sirva de ayuda. Un saludo!

  5. Hola buen día soy de México y me encantan sus recetas pero mi duda es saber como se llama aquí en mi país lo que uds conocen como nata de leche??? Gracias

    • Hola Rita, no hacéis mucho esta pregunta, pensábamos que se llamaba igual en todas partes pero ya vemos que no…aquí la nata es lo que para vosotros la crema de leche. O eso creemos. Bienvenida a nuestro blog, un abrazo!

  6. liliana rojas

    Hola buen dia se ve deli este postre quisieea saber cual es la nata soy de colombia y me encantan estas recetas gracias

    • Hola Liliana!! La nata es lo que vosotros llamáis crema de leche. Esperamos que estés por aquí mucho tiempo y hagas muchas recetas. Un saludo enorme y gracias!

  7. Má. Belem Cáceres Ortiz

    Me ha parecido un magnífico postre gracias

  8. Hola!! Se ve exquisita, tengo una duda cuál sería la crema pastelera. Gracias por tu atención.

  9. Beatriz

    Que es la hoja de gelatina? Gracias

    • Hola Beatriz, en esta receta como en muchas otras es necesario añadir hojas de gelatina. La puedes encontrar en polvo o en hojas finitas, sirven para ayudar a dar firmeza a las tartas o postres, en este caso, para que la crema pastelera tome la textura que tiene en la foto para que la puedas cortar. 😉

  10. claudia

    Muy buenas las recetas

    • nelida mabel roman

      cuanta gelatina en polvo hay que poner si no tengo gelatina en hojas.

      • Hola Nelida, normalmente cada hoja de gelatina pesa 1.5 gramos, por lo tanto como necesitamos 9 hojas: 1.5×9=13.5 gr de gelatina en polvo. Esperamos que te sirva de ayuda. Un saludo!!

  11. JUANMANUEL PICHARDO A

    Excelente. Vivo con una maravillosa mujer y le pareció delicioso Gracias Mil

  12. Silvana

    Me parece muy buena la reCeta! Se puede reemplazar las hojas de gelatina por gelatina en polvo? De ser así que cantidad? Gracias!!

    • Hola Silvana, tengo anotada esta equivalencia que te puede ayudar: 9 grs. de gelatina en polvo equivale a 6 hojas de gelatina. Aún así en algunos paquetes de gelatina suelen indicar las equivalencias. Saludetes! 😉

  13. Alicia

    Me gusto mucho

  14. Alicia

    Me encanto

  15. juan angel nuñez

    Quise decir diabetico perdon

  16. juan angel nuñez

    Me encantó la receta pero soy diámetro me gustaría una receta parecida a esta para nosotros los que ya somos dulce jaja muchas gracias

    • Hola Juan Ángel, supongo que podrías sustituir el azúcar por algún edulcorante pero como nunca lo hemos probado no te podemos indicar medidas. Si pruebas nos cuentas que tal te ha salido. Un saludo y gracias!!

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