Hamburguesa de alubias rojas


En la Cuchara Azul nos encantan las hamburguesas, y no siempre las hacemos de carne. De vez en cuando nos gusta experimentar, ¡camuflar las verduras es nuestra especialidad! En esta ocasión os presentamos las hamburguesas de judías rojas, que simulan el color de la carne. ¡Tienen un sabor muy especial y sin duda son muy saludables!

la-cuchara-azul-hamburguesa-judias-alubias-rojas_7 la-cuchara-azul-hamburguesa-judias-alubias-rojas_6

Hamburguesa de alubias rojas

Preparación: 40′
  Raciones: 10
⥯  Dificultad: media

Ingredientes

  • 400 gr de alubias rojas cocidas (1 bote)
  • 200 gr de champiñones (al gusto)
  • 1 cebolla (80 gr aproximadamente)
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 taza de salvado de trigo extrafino o pan rallado
  • sal/pimienta

Receta

¡Empecemos!

Primero limpiar los champiñones, la cebolla y el ajo, picar finamente todos los ingredientes. En una sartén con un chorrito de aceite, empezar a rehogar la cebolla y el ajo, durante unos 3 minutos. Agregar los champiñones al sofrito y dejarlo a fuego medio durante unos 5 minutos más. Hasta que estén bien cocinadas. Dejar enfriar en un bol.

Incorporar en el bol las alubias rojas, y con la ayuda de una batidora triturar todos los ingredientes. Cuando tengamos una masa homogénea, incorporar la harina y salpimentar al gusto. ¡Empecemos a darle forma a nuestras hamburguesas!

Para ello, tan solo tenemos que cubrir el fondo un plato hondo con salvado de trigo, coger una bola de masa (con las manos mojadas para que no se nos pegue) y echarla al plato. Movemos la bola en el plato para que se cubra por completo de salvado, la cogemos y la aplastamos con las manos, dándole la forma que queramos. Para cocinarlas tan solo tenemos que añadir unas gotitas de aceite en la sartén y hacerlas bien por las dos caras. Nosotras las hemos tenido casi 5 minutos por cada lado a fuego medio-bajo, hasta que se tuesten ambas caras de la hamburguesa.

Para montar la hamburguesa lo haremos a nuestro gusto, nosotras lo hemos acompañado de una salsa de tofu muyyyy rica. Para hacerla hemos mezclado un yogurt natural con 100 gr de tofu firme bien escurrido, triturar todo, y salpimentar. Para hacerlo más o menos cremoso tendremos que añadir más o menos tofu.

la-cuchara-azul-hamburguesa-judias-alubias-rojas_1la-cuchara-azul-hamburguesa-judias-alubias-rojas_2la-cuchara-azul-hamburguesa-judias-alubias-rojas_3

la-cuchara-azul-hamburguesa-judias-alubias-rojas_4

la-cuchara-azul-hamburguesa-judias-alubias-rojas_5

 

¡Y a comer!

Notas:

Nosotras hemos usado para rebozar las hamburguesas salvado de trigo extrafino, por su ligereza y por el color tostado, pero podéis usar pan rallado.

Al igual podéis sustituir los champiñones por otra verdura que os guste, experimentar!

Anuncios

Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. María Belén

    Hola! es la primera vez que visito vuestra página, estoy alucinando con la cantidad de platos y lo apetecibles que son. Uhmm estoy llenando el teclado de babas! jejeje, fuera de bromas, os felicito por el blog y quisiera haceros una pregunta. La salsa con la que acompañáis la hamburguesa es de tofu, se parece a la crema agria que ponen en Foster’s Hollywood? estoy ansiosa por encontrar una receta decente de crema agria, o al menos que se parezca bastante a esa, porque me chifla, y la vuestra tiene la textura, me falta probar el sabor.
    Gracias por vuestro tiempo,

    Un saludo !

    • Hola María, nos encanta que te encante el blog 😉
      Nunca hemos probado la crema agria del Foster´s Hollywood, por lo que no podemos opinar sobre si la salsa de tofu se parece o no. Aún así está muy rica y es súper sencilla. Anímate a prepararla y nos cuentas! Saludos!!

  2. me tienta mucho ésta hamburguesa sin carne… habrá que probarla, tiene una pinta tentadora

    • Maetiare, treintamasdiez, para los no carnívoros esta hamburguesa es perfecta chicas. Si os animáis a hacerlas nos contáis que os ha parecido. Gracias!!

  3. ¡No me gusta nada la carne! Así que me ha venido de lujo esta receta.
    Besos
    http://www.treintamasdiez.com

  4. Elena

    Sin duda deben estar buenísimas!!!! yo tampoco soy muy fan de las alubias, así que habrá que experimentar….

  5. Rebeka

    No me gustan las alubias, pero debo reconocer que estas hamburguesas tienen una pinta deliciosa. Quizás me anime a probarlas, así igual encuentro una forma mejor de soportarlas!

¿Te ha gustado? ¡Cuéntalo!

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: