Lomo a la sal


Hace unos meses Asu y yo fuimos a casa de nuestra abuela, allí nuestra tía nos sorprendió con un lomo a la sal. Particularmente nosotras nunca lo habíamos probado, es una receta sencilla de preparar, y muy socorrida. Además podéis preparla con las especias que mas os guste, el horno se encarga del resto. 😉 Para esta receta hemos utilizado Pimentón de la Vera picante, de “Las Hermanas“, nos regalaron un lote de sus productos y estamos muyyyyy contentas, por que somos muy fans del pimentón de la Vera!

¿Quién se anima?

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Lomo a la sal

Preparación: 70′
  Raciones: —
⥯  Dificultad: baja

Ingredientes

  • 1 kilo de redondo de lomo de cerdo
  • 2 kilos de sal marina en escamas para hornear
  • 1 cucharada colmada de pimentón ahumado
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • un poco de agua

Receta

¡Empecemos!

Hay recetas que son súper fáciles, y muy resultonas, y esta es una de ellas. Para comenzar tenemos que saber cuanto nos pesa la cinta de lomo de cerdo, la nuestra pesa 1 kg. Ya que dependiendo de su peso, tendrá que estar mas o menos en el horno. Para ser más exactos, tiene que estar una hora por kilo de lomo.

En un plato añadir las especias que hayamos elegido, nosotras hemos puesto pimentón, que le da muy buen color. También hemos puesto tomillo, por que nos encanta su sabor y aroma. Con las manos bien limpias mezclamos todas las especias y “masajeamos” el lomo con las manos, para que se impregnen bien de todos los sabores. También como opción menos pringosa, podemos repartir el pimentón con un colador.

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En un bol echar la sal para hornear, y mojar con unas gotitas de agua, remover. Elegir una fuente para el horno, y cubrirla con un dedo de sal. Sobre la sal, poner el lomo de cerdo y terminar de cubrir con el resto de la sal. Compactar la sal con las manos, cubriendo totalmente el lomo. Hornear a 200º durante el tiempo que necesite nuestra pieza de carne, recordad que es una hora por kilo de carne.

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Una vez horneado sacar la bandeja del horno, y dejar enfriar durante unos 10 minutos. Con la ayuda de una cuchara u otro utensilio, romper la capa de sal que cubre al horno, estará muy dura, así que tenéis que hacer fuerza!

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Ahora tan solo nos queda filetear nuestro lomo de cerdo, y disfrutarlo!! Podemos acompañarlo con guarnición, o hacernos un súper sandwich con él. Ahhhhh, está muy rico!

¡Y a comer!

Notas:

Podéis echar las especias que más os gusten, ¡animaos!

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. TERESA serra

    Cuánto tiempo se conserva una vez hecho? Gracias

    • Buenas Teresa, te puede aguantar durante una semana perfectamente bien guardado en la nevera. Si lo pones en aceite te durará seguramente más. Aun así nunca nos ha durado tanto, así que tu puedes ser la que nos digas cuanto te ha durado! 😉

  2. ANNA

    Una pregunta … es mejor filaterar y servir i bien, filatear y dejarlo en el horno hasta servirlo?

¿Te ha gustado? ¡Cuéntalo!

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