Chimichurri


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Estamos en pleno Julio y los planes de barbacoa están a la orden del día. Y es que la carne asada en leña sabe mucho mejor, y los que más saben de asados de carne son los Argentinos, o al menos tienen fama de ello. Por eso en nuestra última barbacoa quisimos probar a hacer esta Salsa Argentina tan popular.

La Salsa Chimichurri es una salsa muy condimentada que se usa para aliñar la carne asada. Normalmente se añade a la carne cuando ésta ya está hecha, aunque también se puede usar para marinarla previamente. Puede ser más o menos picante dependiendo del los ingredientes. Como nunca la habíamos hemos indagamos por internet y nos decidimos por la receta del Blog “Recetas del Señor Señor de Sergio Señor. Nos gustó mucho, así que se la cogimos prestada, gracias Sergio!!

Pronto le daremos más usos a esta salsa, así que animaros a hacerla porque dura bastantes días.

Chimichurri

Preparación: 15′
  Raciones: –
⥯  Dificultad: baja

Ingredientes

  • 1/2 vaso de aceite
  • 1/2 vaso de vinagre blanco
  • 1 guindilla grande o varias cayenas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas orégano
  • 1 cucharadita tomillo
  • 1 cucharada perejil fresco
  • 1 cucharada pimentón de la Vera
  • 1 cucharadita comino
  • sal

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Receta

En un cazo pequeño ponemos el aceite a calentar con la guindilla picada, el tomillo, el orégano y el comino. Si el comino es en grano lo machacamos en el mortero con el resto de ingredientes. Lo dejamos a fuego bajo durante unos 5′. No tiene que hervir, solo templarse para que las hierbas se suelten todo su aroma.

Por otro lado, picamos el ajo y el perejil fresco.

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Ahora en un bol ponemos el acetite que hemos templado, y añadimos el ajo, el perejil, el pimentón dulce, el vinagre y sal. Mezclamos todo bien y listo!!

Lo suyo es hacerlo un día antes para que todos los ingredientes suelten su sabor.

 

Notas:

En cuanto a las guindillas al gusto. La nuestra era grande pero no muy picante así que la usamos entera.

Esta salsa aguantará muchos días preparada, así que haced sin miedo ya que le daréis uso. Podéis usarla con carnes a la plancha o asadas en el horno, no sólo en la barbarcoa.

En casa siempre usamos  pimentón de la Vera, en concreto pimentón “Las Hermanas”. Tienen 3 variedades, dulce, agridulce y picante de una calidad excelente.

El cuchillo de cocina es de Claudia&Julia, una tienda on line con menaje monísimo, podéis aprovechar que están de rebajas.

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. totpostres

    Lo dicho, apuntada queda la receta porque seguro que nos encanta. El cuchillo me gusta pero lo que más me gusta es el mortero!!! Hace tiempo que ando detrás de uno igual o de ese estilo en negro pero no lo encuentro. Besitos.

    • Hola!! Si te gustan las especias te encantará la salsa chimichurri. Lo más habitual es usarla una vez la carne está cocinada echándola directamente por encima. Pero se nos ocurrió que el pollo estaría riquísimo así, y no nos equivocamos. Si te animas a hacerlo nos cuentas que te ha parecido.
      El mortero lo compramos en Ikea, y lo siguen teniendo, así que ya sabes 😉
      Muchas gracias por estar por aquí, y por supuesto que daremos un paseo por tu blog. Un saludo!!

      • totpostres

        Me encantan las especias!! La semana que viene haré así el pollo y ya te cuento. Ikea me queda lejisimos pero a ver si engaño a alguien jejejeje besossss

  2. ¡Gracias! Guardadita queda 🙂

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