Pastel de Carne y Champiñones


Hace un par de Domingos fuimos de barbacoa y ami me tocó comprar la carne. Que si unos pinchitos de pollo, un costillar, unos chorizos, unas morcillas…Ohh se me olvidaba!! Unas salchichas frescas, unas alitas de pollo, unas chuletas de cerdo…En fin, lo que pasa en todas las barbacoas, que cuando se compra siempre parece poco, y que siempre es mejor que sobre a que falte ¿verdad? Pues eso, que sobró…Pero no solo sobró comida sin cocinar, que esa se congela y hasta la próxima, sino que sobraron algunas cosas ya hechas, como unas chuletas y una morcilla. Y que se hace en estos casos? Tirarlo? Dárselo a perro? Eso pensaron todos pero NOOOO, MAL, MAL !! Esas cosas se las lleva una a casa porque se les puede sacar un provecho que “pa que”!! Total, que de unas chuletas que iban a ninguna parte hemos hecho un Pastel de Carne y Champiñones!! Y estaba delicioso. Una receta de aprovechamiento más, si es que no hay nada como ser apañadita…

Eso si, no dejéis de hacer este pastel sólo porque no habéis ido de barbacoa, o porque calculásteis tan bien las cantidades que no sobró nada…Si hay que comprar carne se compra, pero este pastel salado lo tenéis que probar.

Espero que os guste mucho, así que vamos con la receta 🙂

Pastel de carne y champiñones

Preparación: 1h 30′
  Raciones: 4
⥯  Dificultad: media-baja

Ingredientes

  • 2 láminas de hojaldre
  • 350 gr de chuletas de cerdo sin hueso y cocinadas
  • 3 puerros
  • 250 gr de champiñones frescos
  • 200 ml leche
  • 200 ml nata
  • 2 cucharadas colmadas de harina (50 gr aprox)
  • vino blanco
  • cebollino fresco
  • 50 gr mantequilla
  • 1 huevo batido
  • pimienta negra
  • sal

Receta

Empecemos con la tarea. En primer lugar cortamos los puerros y en un wok con el trocito de mantequilla los pochamos unos minutos. Cuando estén blanditos añadimos la carne troceada y rehogamos un poco también.

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Ahora que la carne está caliente añadimos la harina y rehogamos bien para que se mezcle. Cuando no haya rastro de la harina pondremos la leche y la nata. Salpimentamos y dejamos que espese un poco. Obtendremos un relleno la mar de cremoso mmmmm. Probamos por si hay que añadir más sal. ( La pimienta le va genial así que no os cortéis 😉 ) Cuando esté listo le echamos un chorrito de vino blanco y añadimos un puñadito de cebollino fresco recién cortado, también le va fenomenal. Dejamos templar mientras preparamos la masa.

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Pasamos a montar el pastel. La masa de hojaldre es importante sacarla de la nevera un ratito antes de usarla, así estará más manejable. Desenrollamos las dos masas. Cogemos un molde redondo, yo he usado uno desmontable de 24 cm de diámetro. Lo embadurnamos de mantequilla o aceite y lo espolvoreamos con harina. Ahora ponemos una de las masas para forrar el fondo y los laterales. Vertemos el relleno en el molde, ahora ponemos la otra masa encima, recortamos el sobrante y sellamos los bordes como podamos, no soy muy buena en eso la verdad. Algún día haremos una entrada especial con sellados de empanadas ;). Hacemos un agujerito en el centro y pintamos con el huevo batido.

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Al horno!!! Tendremos nuestro pastel de carne y champiñones unos 40′ a 210ºC. Una ensalada verde para acompañar y a disfrutar!!!

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Notas:

Hace mucho tiempo que quiero hacer un Pie de Pollo, o Chicken Pie, y lo sigo queriendo hacer, por eso tengo varias recetas guardadas a la espera, sin embargo para hacer la receta de hoy me he acordado de una en particular, que es el Pastel de pollo de Xabi Likes Chocolate. Un blog que nos encanta y que nos ha servido de inspiración para hacer este pastel.

En nuestro caso hemos usado chuletas que es lo que teníamos, pero usad cualquier carne que tengáis a mano, ya sea por que la queráis gastar como nosotras, o porque sea la que compráis habitualmente.

Todo es adaptable ya sabéis, en vez de vino blanco, que no tenía, he usado sidra natural, y esta vez usé mantequilla en vez de aceite de oliva y creo que gana un poco en sabor. Igualmente delicioso eso si.

Si os apetece pasad a echar un ojo a un par de recetas de aprovechamiento de este tipo: Lasaña de pollo y calabacín y Hojaldre con verduras y carne, que puede parecer similar pero el sabor es muy diferente puesto que éste lleva especias morunas y no bechamel.

 

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. Guauuuuu, que buena pinta, un trocito para mí!!!! Saludos, os invito a visitar mi blog. Me ha gustado mucho el vuestro, os sigo 🙂

  2. Os ha quedado un pastel espectacular, chicas. Muy buena idea la de aprovechar los restos de barbacoa y muchas gracias por la mención al blog.
    Un besote!!!

    • Hola Maite!! Calcular la cantidad de carne a comprar en una barbacoa suele ser difícil, y siempre pecamos de comprar de más, por si acaso..Es una buena alternativa para aprovecharlo todo y además está buenísimo la verdad. Gracias a ti por andar por aquí y prestarnos algunas ideas. Un abrazo!!

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