Solomillo Wellington


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Como nos gusta esta receta!! Es un clásico en la cocina inglesa y aunque la hemos hecho infinidad de veces hasta hoy no la habíamos publicado. Siempre que la hacemos triunfamos, a todo el mundo le gusta, y mucho además. La combinación de ingredientes del relleno es estupenda, y el hojaldre crujiente lo borda.

Si nunca lo habéis hecho os recomendamos muy mucho que os animéis, es más fácil de lo que parece, algo entretenido tal vez, por el montaje, pero nada de otro mundo. Con todo a mano y dispuesto sobre nuestra mesa de trabajo es pan comido.

A nosotras nos gusta hacer “porciones” individuales, pero si no os apetece complicaros lo más mínimo poned el solomillo entero y ya lo repartiréis en la mesa. Todos se preguntarán que hay dentro de ese paquetito de hojaldre que huele tan bien 😉 Vamos con la receta?

Solomillo Wellington

Preparación: 1h 15′
  Raciones: 4
⥯  Dificultad: media-baja

Ingredientes

  • 2 planchas de hojaldre
  • 1 solomillo de cerdo o ternera
  • 2 cebollas medianas
  • queso curado
  • paté
  • aceite de oliva
  • harina común
  • azúcar
  • sal
  • pimienta
  • huevo batido

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Receta

Lo primero que haremos será la cebolla caramelizada. Cortamos las cebollas en juliana y en una sartén ponemos un chorro generoso de aceite de oliva y sal. Lo ponemos a fuego medio al principio y pasados unos minutos a fuego bajo, así la cebolla se irá pochando poco a poco. Cuando esté casi lista le añadimos un poco de azúcar, como una cucharadita más o menos. Caramelizar la cebolla nos llevará unos 20′.

Mientras se carameliza la cebolla seguimos sellando el solomillo, así hacemos que retenga sus líquidos consiguiendo una carne más jugosa. Para ésto ponemos un chorrito de aceite en la sartén, mientras se calienta cogemos el solomillo y lo cortamos en 4 partes iguales (aunque esto depende del tamaño que queramos conseguir claro), salpimentamos el solomillo y lo pasamos por un poco de harina. Ahora ponemos los trozos de solomillo uno a uno en la plancha a fuego muy fuerte y los vamos dorando por todos lados. Los ponemos de uno en uno para que no nos baje la temperatura de la sartén. Una vez dorados apartamos.

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Ya tenemos todo listo así que vamos a por el hojaldre. Lo suyo es sacarlo de la nevera un rato antes de usarlo, así será más flexible y no se nos romperá. Con un rodillo de cocina lo estiramos un poco si es necesario, no todas las planchas tienen el mismo tamaño. Cortamos en dos cada hojaldre.

Vamos a montar nuestro solomillo wellington!! Sobre el trozo de hojaldre ponemos un trozo de queso, una poco de cebolla caramelizada, otro poco de paté y por último el trozo de solomillo. En las fotos lo veréis bien.

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Ahora hay que hacer un paquetito con cada relleno. Plegamos dos lados, y los otros dos los estiramos con el rodillo para ayudar a que se sellen. Los volvemos sobre el solomillo.

Le damos la vuelta al paquete dejando el lado sellado abajo. Para “pegar” la masa la vamos  pincelando con agua según vayamos haciendo el paquete.

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Por último pintamos con huevo batido y ponemos algún adorno con recortes de hojaldre.

Nos vamos al horno que habremos precalentado a 200ºC . Horneamos durante 20-25′.

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Notas:

Nosotras hemos optado por hacer el solomillo en paquetes individuales, si no os queréis complicar haced el solomillo entero.

Si lo preferís podéis utilizar solomillo de ternera en vez del de cerdo, en ese caso os podéis permitir dejar la carne menos hecha.

La cebolla caramelizada la venden en conserva. Particularmente me parece que es demasiado fácil hacerla como para compararla, por no hablar de lo caros que son esos tarritos minúsculos…Hacedla el día de antes y ahorráis tiempo. Además, ya que os ponéis yo haría una cantidad maja, se puede embotar, congelar o conservar unos cuantos días en la nevera y así usarla para otras recetas.

Hemos acompañado este solomillo con unas Patatas al vapor y salteadas después con aceite de oliva y hierbas frescas. Quedan más ligeras que fritas, se hacen más rápido que al horno y están deliciosas.

 

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. Pingback: Solomillo relleno de manzana, arándanos y mostaza | La Cuchara Azul Hoy os traemos una receta de carne muy navideña ;) Y es que a la carne de cerdo le acompañan perfectamente las guarniciones dulces y éstas son además muy t

  2. Me encanta la forma de hacer este solomillo, y como lo explicais, genial, yo también soy de paquetes individuales, me gusta, incluso le pongo estrellitas de las sobras del hojaldre encima.
    Gracias y Feliz Navidad.

    • Juana que bien que te haya gustado, y gracias por eso de que lo explicamos genial 🙂 La verdad es que con este solomillo nunca se falla, sale bueno siempre y pese a que puede parecer mucho trabajo no lo es ¿Verdad?. Estamos encantadas de conocerte, así que gracias por andar por aquí. Felices fiestas!!

  3. Qué maravilla! Me da un poco de vergüenza decir que ni lo he probado, ni lo he cocinado, pero cada vez tengo más ganas de hacerlo, tiene un aspecto muy jugoso, supongo que tiene que ver mucho con los “paquetitos”. Felices fiestas y nos leemos a la vuelta! Un beso

    • Hola Maite! Anda que no tenemos nosotras recetas pendientes… y es que son tantas las recetas a probar que no nos da la vida jajaj. A ver si te animas con este solomillo porque estamos seguras de que os va a encantar. Un abrazo, felices fiestas y hasta pronto!!

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