Croquetas de pescado estilo japonés


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Ya sabéis que nos encanta la comida japonesa, y estas croquetas de pescado son nuestras favoritas. La receta la hemos sacado del libro “Recetas Básicas de Japón”, un libro que os ayudará a conocer la gastronomía japonesa de una manera muy sencilla. La fotografía de este libro nos encanta, fotos limpias y simples de todos los ingredientes, el proceso y el plato final.

Para los más asustadizos deciros que sí, lo ingredientes de la cocina japonesa son “raros” (raros no, japoneses) pero, para que está internet hoy en día? En Bilbao se encuentran muchos productos en tiendas de alimentación china, pero lo que no  lo compramos on line, así que los ingredientes ya no son un problema. Más complicado sería ir a Japón no? 😉

La receta de hoy es muy muy facilita, triturar-formar-freir…Y en cuanto a ingredientes “raros” solo el sake, que podéis sustituir por vino blanco. Para iniciaros en la comida japonesa es una buena alternativa ¿Verdad? Vivan las recetas sencillas!!!

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 Croquetas de pescado estilo japonés

Preparación: 30′ (+ 1 hora de reposo)
  Raciones: 15-20 und
⥯  Dificultad: bajísima

Ingredientes

  • 350 gr pescado blanco ( nosotras merluza)
  • 10 langostinos
  • 1 cucharada y media de sake (vino blanco tb valdría)
  • 1 cucharada y media de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cebolleta pequeña
  • 1 trozo de jengibre
  • 1 guindilla o cayena (o cualquier picante)
  • 1 cucharada y media de zumo de limón
  • 1 clara de huevo
  • aceite de oliva
  • pimienta
  • sal

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Receta

Vamos a empezar!! Primero el pescado, lo tenemos que tener limpio, sin espinas ni piel. Lo troceamos y a la picadora.

Hacemos lo mismo con los langostinos, los pelamos, le quitamos la tripilla, importante, y a la picadora.

Rayamos el jengibre, un trocito de 2×2 cm estará bien. Picamos la cebolleta, añadimos el sake, el azúcar, la maicena, la guindilla, el zumo de limón, la clara de huevo, sal y pimienta. (Todo menos el aceite vaya). Cerramos la picadora y a funcionar.

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Cuando se haya picado tendremos una pasta fácil de trabajar. La pasamos a un cuenco, la tapamos con film y la dejamos reposar en la nevera durante una hora. Así el pescado se impregnará de los todos los sabores.

Sacamos la masa de la nevera, vamos cogiendo porciones iguales y hacemos las croquetas con la forma que queramos. Nosotras hemos hecho bolitas y las hemos aplastado haciendo una especie de hamburguesitas. Si se nos pega mucho podemos “rebozarlas” un poco con algo de maicena.

En una sartén con aceite caliente las vamos friendo en tandas hasta que estén doraditas.

Las servimos calentitas y a disfrutar!!

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Notas:

El pescado puede ser gallo, rape, lenguado, bacalao…vosotros mismos.

Que os parece hacer porciones mayores y convertir estas croquetas en hamburguesas de pescado?

 

 

 

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. Que buena pinta tienen, además me encantan la croquetas… Besos!!

    • Vabea hola!! Están super ricas, eso si, te tienen que gustar esos sabores, lo digo por el jengibre más que nada, nosotras lo usamos mucho así que nos encanta. Una cosa, no es una croqueta al uso, quiero decir que no es cremosa como una bechamel sino más compacta. Te aviso por si te animas a hacerla, no te vayas a esperar otra cosa…Pero rica está, así que te animarás igual no? 😉 Un saludo!!

      • Si lo he visto en la foto, me imagino que queda una textura similar a las hamburguesas que hago yo de gambas… seguro qu eme animo…Saludos

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