Caldo de Verduras básico


 

Tener caldo de verduras en casa es la base que nos asegura poder hacer muchos platos deliciosos. Ya, está claro que también lo venden en el super, pero no hace falta que os diga que por lo general no son tan sanos…Un caldo hecho en casa no contiene nada de grasa, no contiene exceso de sal, y por supuesto, nada de aditivos ¿cierto? Bien pues si aún no te he convencido te diré que además un caldo hecho en casa es más barato que un caldo comprado 😉

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Tan sólo necesitas agua y algunas hortalizas. Valen esas zanahorias que se están pochando al fondo del cajón de las verduras de la nevera, ese trozo de puerro que es más verde que blanco, ese apio que está languideciendo…Un caldo de verduras no necesita mucho para ser un buen caldo. Y además, ¿Sabéis que? Que un caldo hecho en casa no da nada, pero digo nada, de trabajo. Nos encantan las recetas de todo a la olla y listo!!

Y que hacemos con este caldito de verduras? Pues muchas cosas…

  • Se puede tomar así solo, calentito, seguro que después de un fin de semana de excesos nuestro cuerpo nos lo agradecerá.
  • Podemos hacer sopas, rehoga un poco de verdura, pon un poco de ese pollo que sobró al medio día y añade tu caldo, deja cocer unos minutos y sopa deliciosa al canto.
  • Puede ser la base de un buen arroz, un rissoto, una guiso…

 Caldo de Verduras básico

Preparación: 1h 15′
  Raciones: 1.5 L
⥯  Dificultad: muy facilonga

Ingredientes

450 gr de hortalizas que pueden ser:

  • zanahoria
  • cebolla
  • puerro
  • apio
  • col

Además

  • 1 ramita de perejil
  • aceite de oliva
  • 2 L de agua

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Receta

Usaremos una olla grande para hacer nuestro caldo. Ponemos un chorrete de aceite de oliva y añadimos la zanahoria, la cebolla y el puerro troceados (todas las verduras limpias y peladas) . Rehogamos a fuego fuerte para que coja algo de color. Cuando la verdura empiece a reblandecer añadimos la col y el apio a trozos también. Rehogamos unos minutos.

Ahora vertemos agua y añadimos una ramita de perejil. Dejamos cocer a fuego lento durante 1 hora. Pasado ese tiempo colamos el caldo y listo para usar.

Notas:

Las verduras pueden no ser las más frescas que tengamos, pero no nos pasemos tampoco y usemos alimentos pasados…

Como veis no ponemos sal, así añadimos la necesaria según el uso que le vayamos a dar.

Si queremos que nuestro caldo esté totalmente libre de grasa no rehogamos las verduras con el aceite de oliva. Directamente las cocemos en el agua.

Podemos congelar nuestro caldo!! Genial porque así podemos usarlo en varias veces.

 

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Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

  1. Maria

    Gracias, muchas gracias!! Me ha encantado

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