Salsa boloñesa


Lacucharazul_salsa_boloñesa

La salsa boloñesa es una de la más conocidas de la cocina italiana y también una de mis preferidas. Todo el mundo la ha probado alguna vez para acompañar unos espagueti, unos macarrones al horno, o como relleno de lasañas y canelones, incluso como salsa para una pizza. Es sencilla de hacer y se puede congelar, así que desde luego que merece la pena hacerla. Vamos con ella entonces.

Salsa boloñesa

Preparación: 1h 30′
  Raciones: —
Dificultad: baja

Ingredientes

  • 500 gr carne picada
  • 1 zanahoria grande
  • 1/4 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 chorrito de vino tinto
  • 400 ml tomate natural triturado
  • aceite de oliva
  • sal
  • azúcar

Receta

Empezaremos cortando bien pequeñitas las verduras. En una sartén caliente con aceite de oliva pondremos primero el ajo, lo doramos un poco, y después añadimos la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Salamos y pochamos muy bien durante unos 8-10 minutos a fuego medio-bajo.

Una vez tenemos las verduras blanditas añadimos la carne picada. Removemos bien para deshacer la carne y que no se nos hagan bolas. Cuando la carne ha soltado el agua que pudiera tener y se ve cocinada, añadimos el vino tinto, un chorrito. Subiremos el fuego para ayudar a que se evapore el alcohol. Cuando el vino haya reducido añadimos el tomate triturado. Salamos, añadimos un poco de azúcar para corregir la acidez del tomate y dejamos cocinar todo junto durante 1 h.

Pasado ese tiempo tenemos nuestra salsa boloñesa lista para usar. Espero que os sirva!!!

Notas:

Si queremos optar por una versión más rápida en vez de tomate natural triturado podemos poner tomate ya frito, casero o no, cuando la carne esté hecha. Le damos unas vueltas y listo. Obviamente el resultado no será tan bueno, porque al cocinar la carne con el tomate hará que éste adquiera su sabor. Aun así tendréis una salsa boloñesa decente.

En cuanto a la carne picada, normalmente uso mitad cerdo, mitad ternera, aunque últimamente estoy usando pavo. Usad la que prefiráis, el resultado será bueno igualmente.

Acerca de lacucharazul

Somos dos hermanas andaluzas locas por la cocina. Esta afición nos acompaña desde que nos independizamos y nos dimos cuenta de lo bien que se comía en casa….Fue entonces cuando empezamos a trastear en la cocina y a disfrutar con ello. Y la verdad es que lo hemos tenido fácil porque tenemos una gran maestra, nuestra madre. A ella le apasiona este mundo y no solo hemos heredado su interés por cocinar, sino también el valor de alimentarse bien, algo que en casa siempre se ha tenido muy en cuenta.

Un Comentario

  1. June

    Una duda: 1 cabeza de ajo o 1 diente? estoy muy verde en esto de la cocina :-P. Gracias!

¿Te ha gustado? ¡Cuéntalo!